5年前と今の『食事記録』比べてみたらすごかった!
先日、
タンパク質と脂質をしっかり摂るようにして
一年半過ごしたら
健康診断の数値が変わった!!
という記事を公開しました
『食べ方変えたら、健康診断の数値が!!!』
https://beautilitystyle.hatenablog.jp/entry/2021/05/12/211830
そういえば、
昔やってたインスタアカウント
(プライベートなやつ)に
食事記録つけてたことあったな〜
と、思い出しまして・・・
漁ってきました!
2016年の9月の記録がこれです
5年前のものです
この頃は、
RUNにハマり、
月間100キロとかやってた時期ですね
結局月間100キロは、
3ヶ月くらいで 死ぬほど体調悪くなり
続きませんでしたが・・・(;´Д`)
それなりに
ちょぼちょぼは、走っていました
(メロンが好きすぎだよね!)
赤マルを付けたのが主なタンパク質です
この時も、食事には気を遣って
(豆腐やら卵やら食べてるでしょ?)
バランス良い内容を心がけていましたが
タンパク質量を計算すると
基準の、体重 × 1g にも足りません
基準の数値、体重 × 1gは
活動量は、加味されていません
運動量が多いときは、
身体の回復のために
さらに多くの材料=栄養素を
必要とします
そう考えると
まったく足りていませんねコレ💦
そしてこれは、
2017年4月の食事記録です
(ホットサンドのパンが
めっちゃ焦げてて何か分からないよね!)
1日14.1g…
壊滅的な量ですね笑
こんな食事を
毎日、
『身体に気を遣って食事気をつけてます私』
という気持ちで
毎日、
『脂も塩分も控えめ♪ヘルシーなお野菜たっぷり』
毎日、
『水分?あんまり気にしてません、浮腫むの嫌だし』
毎日、
続けていると
『なんか最近すごく怠い日が多いな…
生理前の落ち込みもハンパない…なんで???』
となってしまったワケですね
さて、
これは2021年5月の記録です
タンパク質や脂質多め意識のごはんです
朝食には、
卵を必ず2個
味噌汁には、MCTオイルを小さじ1入れています
昼はパスタですが
パスタを半人前、エノキを足してカサ増ししています
(これアイヌネギのパスタなんですが、絶品✨)
夜は、
カツオのたたきと、
茹で卵を豚バラ肉で巻いたフライです
5年前は
献立考えるときに、
タンパク質主菜 + タンパク質副菜、なんて
絶対思いつきませんでした
食事だけでも
45.1g
(まだ体重グラムには少し足りない…)
これに、
プロテインを飲んでいます
一回で23gのタンパク質を補給
合計で、91.1g
体重 × 1.7g のタンパク質量を
摂取していることになります!
こんな食事を約1年半・・・
ゆるゆるとでも
続けていたから
今の体調の良さ、(肌もすこぶる調子良い)
肝機能数値の改善があるんだと思います✨
今日載せた、
最近の食事は、
私の中では、80点くらいの内容です
(頑張ってるほう)
でも、
毎日80点を続けられてるワケじゃありません
(ズボラだし)
それに、
おーーー!そうか!
タンパク質ね!!!と、
数日程度やってみて
「なんか、あんまり結果出ないなぁ〜
体質に合ってないんじゃない?」
なんて、
をいをい!
今までのウン十年間、
栄養素の不足を続けてきてて
いきなり治らんわーい!!( °▽°)/オイッ
ってお話しです。
なので、
ずっと継続できる量の変化が
どれくらいか、
作戦会議しましょう!!!!!
(またかい)
次こそ、
作戦会議編!笑笑
書いてみたいと思います✨
miyako.
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