タンパク質、脂質、炭水化物の割合を変えています
こんにちは!
骨格ボディメイクトレーナーのmiyakoです
一日の食事、
もしくは一食の中で
タンパク質(protein)
脂質(fat)
炭水化物(Carbohydrate)
をどれくらいの割合で摂取しているかを表すときに
これらの頭文字をとって、
『PFCバランス』という言葉を用います
これ、食事も気を遣っている
ガチのトレーニー達の間では
馴染みある言葉で
この割合をコントロールして
栄養摂取しながら
ボディメイクをしていくわけですが
一般人にはあまり馴染みない言葉ですよね?
私も栄養の勉強をするまでは
知りませんでした
ちなみに、
厚生労働省によって定められている理想バランスは、
P(たんぱく質):15%(13~20%)、
F(脂質):25%(20~30%)、
C(炭水化物):60%(50~65%)
となっています。
だいたい、このメニューで
ご飯をミニにしたら
ちょうど厚生労働省の
PFCバランスくらいになりますね
うん、私もこのバランスをだいたい守っていましたよ
2年くらい前までは・・・
でも、年々悪化する体調不良・・・
倦怠感、生理前のメンタルダメ人間(PMSね笑)
運動すればするほど、
体調が悪くなる・・・
こんなに、基準に忠実なのに
なぜなんだろう、
とは
思いませんでした笑
だって、これが原因だなんて
思いもよらなかったから
分からなかった
むしろ、食事はきちんとしていると
思ってました
身体の、ベースである
生理学や、生化学に触れ
栄養の勉強をしていくうちに
身体の構成要素に沿って
栄養摂取することが
生命の代謝を維持していくために
理想的な割合だということを
知りました
そうなんですよ
厚生労働省のPFCバランスでは
体調が悪くなって
今、違うPFCバランスで
栄養摂取してみたら
体調がすごく良くなりました
何かを批判してるでもなく
私にとっては
これが自分の身体に起こった事実
なんですよね
だから、
みんなもやってみよう!
なんて無責任なことは言いません。
私に起こった事実を書き留めてみました
このブログを見て、
食事のPFCバランスについて
考えるきっかけになってもらえたら幸いです
色々、検証してきましたが
私の今のPFCバランスは
栄養士の秋山先生に提唱いただいた割合
P(たんぱく質):25%
F(脂質):50%
C(炭水化物):25%
で、食べています
だいたいの1日の食事は
こんな感じです
朝食
白米80g+炒り卵(卵2個分) 塩こんぶ
卵サラダ(卵2個、マヨネーズ、砕いたナッツ)
昼食
そうめん 50g(乾麺で)
錦糸卵(卵1個)、ハム、
シーフードミックス、
マヨネーズ
夕食
ガイヤーン風、鶏の炒め物
舞茸炊き込みご飯(80g)
麻婆春雨(ひき肉、豆腐入り)
この食事にしてから
脂質からの効率の良いエネルギーを
得られるためか
ものすごく体調が良いですし
視力もちょっと回復している体感もあり
何より、頭が回ります笑
今のところ上々な感じです^^
これからも検証しながら
楽しく美味しく
栄養摂っていきたいと思います
miyako.
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